肉の脂 キツくなる年齢になったかな?

 

自分も先月で48歳になった。

東京で働いていた20代の頃は、仕事帰りに当時の仲間と「叙々苑」という焼き肉店でカルビ2皿、タン塩1皿、白飯大盛3杯を軽く平らげたものだ。

後、自分でチャーシューを作ったりもしていた。

あれから20数年、どうも焼き肉を食うという感覚にならない。

焼き肉どころか肉の塊を食う感覚にならない。

挽き肉で十分なのだ。

魚では鮭が好きなのだが、ちょっと前までは脂身の多い「鮭かま」という鮭の頬の部位の切り身を行きつけの魚屋で好んで買っていたが、最近は普通の切り身を買っている。

栄養価はあまり意識していないが、たんぱく質を取るには色々な方法がある。

卵や豆や豆腐やイモ類でもいいので、それらを食えばいい。

これが年を取るという事だろう。

ただ、余り寂しさは感じない。

自然に身を任せれば良いのだ。

これからこういう気づきや衰えがが色々出てくるとは思うが。

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